Plum Pie A La Mode

Jadi ceritanya papa saya itu tipe orang yang doyan beli bahan-bahan makanan tanpa tahu persis ngolahnya gimana. Arak masak, lasagna, red wine vinegar… Kadang malah sering dibiarin lamaa sampai kadaluarsa 🙁 Terus suatu hari dia beli plum karena penasaran dan lagi murah, kan langka tuh buah nongol di fruit shelf supermarket lokal. Dan ternyata super kecut loool jiper dia mau makan lebih dari satu, padahal masih ada seplastik. Lalu kepikiran bikin pie ini, since di luar negeri kayaknya resep plum pie banyak, sekaligus ngerayain ultahnya Aga 8)
Anyway, saya sih nggak pernah ngukur bahan kalau bikin pie. Asal taruh aja, jadi nggak perlu saklek ikut resep 🙂 panduanku untuk tahu apakah gula yang dimasukkan ke adonan sudah cukup manis atau belum adalah dengan meratakan campuran tepung + gula, terus dilihat deh kepadatan butiran gula di sana. Makin jarang berarti makin nggak manis, and vice versa. Lagipula kulit pie ini cepat kalis kok, pasti jadi. Plumnya juga bisa diganti buah-buah lain, strawberry, pisang, apel, whatever floats your boat, guys!

responsive

Bahan untuk membuat Plum Pie a la Mode

  • Bahan kulit :
  • 200 gram tepung terigu all purpose
  • 50 gram gula pasir
  • sejumput garam
  • 100 gram margarin/butter (campuran butter & margarin gives the best result, imo)
  • 2 kuning telur
  • secukupnya air es
  • Bahan isi :
  • 10 buah plum, kupas, iris dadu
  • 25 gram gula pasir
  • Pelengkap :
  • secukupnya Keju parut
  • secukupnya Es Krim (wajib! Kalau nggak pakai es krim jadinya pie doang, bukan Pie a La Mode :D, preferably vanila, but pick your own favourite flavour~)

Cara Membuat Plum Pie a la Mode

  1. Masak isinya terlebih dahulu. Panaskan gula pasir di atas wajan sampai meleleh, terus tambahkan plum cincang. Aduk-aduk sampai plum hancur, tapi masih memiliki tekstur (masih ada bagian yang tidak sepenuhnya hancur). Angkat, dinginkan. + Tinggalkan pesan Batal
  2. Pastikan mangkuk tempat mencampur bersih. Campurkan tepung, gula, dan garam. Kalau isi plum asam, kulit bisa dibuat lebih manis untuk penyeimbang, atau penggunaan gula dapat dikurangi karena nantinya akan dimakan dengan es krim. Aduk rata. + Tinggalkan pesan Batal
  3. Masukkan margarin/butter ke dalam campuran tepung, campurkan dengan ujung jari hingga tepung berbutir kasar dan tercampur rata, tanpa ada sisa tepung putih berbentuk bubuk. + Tinggalkan pesan Batal
  4. Masukkan kuning telur, ratakan adonan dengan tangan. Kemudian tambahkan sedikit demi sedikit air es, uleni hingga kalis. Proses ini tidak memakan waktu lama. + Tinggalkan pesan Batal
  5. Bentuk adonan menjadi bulat, letakkan di mangkok, tutup dengan plastic wrap, biarkan selama 1/2 – 1 jam. Ambil kembali adonan, giling dengan gilasan adonan (kalau nggak ada bisa kok pakai gelas/botol), ratakan di dasar pie dish, tusuk-tusuk dengan garpu. + Tinggalkan pesan Batal
  6. Panggan adonan ini 5 menit, dengan suhu 160 C. Tuangkan isi plum di tengah, tutup dengan selapis adonan kulit (boleh ditutup semua, boleh dibentuk anyaman/lattice, semuanya enak :), taburi keju parut. Panggang lagi 15-20 menit, 180 C. + Tinggalkan pesan Batal
  7. Keluarkan dari oven, biarkan dingin, slice a piece for yourself, and enjoy with a scoop of vanilla ice cream. Instant happiness! + Tinggalkan pesan Batal

responsive