Japanese Cheese Cake

Liburaaaaannnn…..
liburan buatku memiliki banyak makna… itu waktunya kumpul2.. klo sudah kumpul2 biasanya itu berarti ada sesuatu yg spesial yg harus disajikan. sebenarnya liburan lebaran tahun ini sih aq cuma sajiin baby puding aja (secara lagi ga mood ribet d dapur) tapiiii….. ada tapinya nih…. kakak ipar tiba2 minta diajarin cake yg lembut kayak yg lagi booming di lingkungannya dia.. usut punya usut tyt cake yg dimaksud adalah si lazis Japanese Cheese Cake.
Akhirnya… meluncurlah kami berdua ke toko bahan kue langgananku di tengah kota dan…. sudah tutup sodara2.. alamaaakkk… lupa klo itu h-1 lebaran. akhirnya pergilah ke tbk lain. untung d Malang ga cm ada 1 tbk aja. hehehehehe….
akhirnya… krn udah tepar, cooking class baru diadakan keesokan harinya. dan….. everyone say: one slice is never enough.
…yummy…….

Bahan untuk membuat Japanese Cheese Cake

  • 50 gr terigu protein sedang
  • 50 gr maizena
  • 60 gr mentega
  • 250 gr cream cheese
  • 120 ml whip cream cair
  • 5 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
  • 125 gr gula pasir yg butirannya kecil (gula kastor)
  • 1 sdt air jeruk lemon

Cara Membuat Japanese Cheese Cake

  1. siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti di bagian dasarnya lalu olesi margarin tipis2. bungkus sisi luar loyang dengan aluminium foil (supaya ga merembes airnya, karena nanti metode pemanggangan pakai metode water bath) + Tinggalkan pesan Batal
  2. campur mentega, cream cheese dan whip cream di dalam panci sedang. jerang di atas api kecil sambil diaduk hingga menyatu dan lembut. Matikan api. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersama maizena, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk cepat hingga rata. Masukkan parutan kulit jeruk lemon, aduk rata. sisihkan. + Tinggalkan pesan Batal
  3. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gila pasir bertahap (jadikan 3 tahap), kocok hingga gula larut. masukkan air jeruk lemon, kocok terus hingga kental, putih, tapi tidak terlalu kaku. cara cek: angkat kocokan.. jika putih telur menempel di kocokan namun ujung2nya melengkung turun (tidak tegak) itu berarti sudah cukup. (jangan mengocok terlalu kaku, nanti tidak bisa tercampur baik kedua adonannya). + Tinggalkan pesan Batal
  4. Masukkan 1/3 bagian putih telur ke dalam adonan kuning, aduk rata. kemudian masukkan adonan kuning bertahap (3 tahap) ke dalam adonan putih. aduk pelan menggunakan spatula asal rata saja. (jangan terlalu semangat mengaduknya, naanti adonan bisa turun). + Tinggalkan pesan Batal
  5. Tuang adonan dalam loyang. Letakkan loyang berisi adonan ke dalam loyang lain yg lebih besar. masukkan air panas ke dalam loyang besar setinggi 2-2,5 cm. oven aelama kurang lebih 75-90 menit. tergantung oven masing2. tes tusuk dgn tusuk sate. + Tinggalkan pesan Batal
  6. Setelah matang… dinginkan kue hingga benar2 dingin. kue akan turun.
    Sajikan kue dengan saus atau selai favorit. + Tinggalkan pesan Batal

Menu atau resep Japanese Cheese Cake ini dapat di hidangkan dalam 120 menit untuk 16 porsi